O prazo para que o usuário do aplicativo de mensagens instantâneas '#WhatsApp' aceite ou não o novo termo de utilização se encerra no próximo dia 25 de setembro. Segundo os novos termos de privacidade do aplicativo, seus dados poderão ser compartilhados com o #Facebook, a menos que o usuário não aceite. Somente os usuários antigos têm essa opção de escolha, pois aqueles que instalarem o aplicativo a partir desta data já terão o termo como pré-requisito para o uso do mesmo.

Essa mudança no termo de privacidade foi anunciada em 25 de agosto e o aplicativo deu 30 dias para que as pessoas concordassem ou não com a nova política.

Publicidade
Publicidade

Segundo o WhatsApp, após esse período, não será mais possível que o cliente rejeite o #Compartilhamento dos dados. 

Essa é a primeira mudança nos termos de uso do serviço, após 4 anos de funcionamento e está relacionada com a venda do aplicativo para o Facebook, no fim do ano de 2014, por nada menos que U$$ 22 bilhões.

No mês de fevereiro, segundo publicado pelo presidente executivo e cofundador do Facebook, Mark Zuckerberg, o aplicativo de mensagens bateu 1 bilhão de usuários no mundo inteiro, o que representaria que de cada sete pessoas, uma usa o aplicativo como meio de comunicação. No Brasil, mais de 100 milhões de pessoas usam o serviço.

Após a compra do serviço pelo Facebook, o mesmo, que antes era pago, se tornou gratuito e a intenção do Facebook é facilitar o uso do WhatsApp para os negócios da rede social.

Publicidade

Em agosto, o WhatsApp disse que compartilharia os dados com o Facebook para que houvesse uma melhora nas experiências com anúncios e produtos na rede social.

O que fazer para não compartilhar os dados?

Os usuários, já existentes, que decidirem não compartilhar os dados possuem duas maneiras de fazê-lo. A primeira forma é quando, ao abrir o aplicativo, aparece a opção de atualização, com um aviso onde é preciso clicar em 'Leia'. Se você não quiser compartilhar seus dados com a rede social, desmarque essa opção e continue a atualização normalmente.

Os usuários que já aceitaram o compartilhamento dos dados de sua conta têm até o dia 25 para decidirem se é isso o que querem mesmo. A pessoa que desistir de compartilhar os dados, pode ir na opção 'Configurações ou Ajustes', escolher a opção 'Conta' e em seguida marcar ou desmarcar a opção 'Compartilhar os dados da conta'.

Quando o usuário concorda com a nova política, o WhatsApp informa que os números do telefone e o conteúdo de conversas não serão repassados à rede Facebook. O Facebook planeja usar esse tipo de informação compartilhada para sugerir amizades mais importantes e também fazer anúncios publicitários para aqueles que trocam mensagens.