Uma mensagem maliciosa seguida de um link se tornou viral entre usuários do aplicativo WhatsApp. O link promete mostrar todas as conversas de outros usuários do aplicativo.

Segundo o Psafe, cerca de aproximadamente 101 mil pessoas caíram no golpe aplicado com o intuito de conseguir ter acesso às mensagens de outros usuários.

A campanha viral é composta por uma mensagem na qual o usuário é automaticamente direcionado para uma página onde mostra claramente que o aplicativo cumpre o que promete.

O maior problema é que o link não passa de malware que utiliza o número das pessoas que clicaram para cadastrar o mesmo em serviços de mensagens pagas.

Publicidade
Publicidade

O golpe é tão perfeito aos olhos das pessoas que, ao clicar no link, a página aberta exibe um suposto recurso para habilitar a função espião no aplicativo WhatsApp.

Para ter um maior número de vítimas, a mensagem alerta que para ser ativada a função a vítima deve enviar uma mensagem para diversas pessoas seguindo um padrão: dez conversas ou postagens em três grupos para liberar o acesso ao aplicativo espião.

Os criminosos virtuais usam essa técnica para conseguir dados pessoais e, como sabe, esse tipo de mensagem se torna viral em poucos minutos. Eles aproveitam a situação para conseguir milhares de informações em um único dia, e utilizar esses dados contratar serviços pagos sem o consentimento da vitima.

Especialistas alertam sobre o perigo desses links e informam maneiras de como se proteger desse tipo de ataque.

Publicidade

Pedem para nunca clicar em nenhum link enviado pelo aplicativo, e utilizar somente de recursos oficiais, tomando muito cuidado com aplicativos com promessas absurdas.

Alertam também para que os usuários se previnam contra arquivos recebidos, pois o aplicativo foi desenvolvido para o envio de imagens, áudio e vídeo.

Para obter uma maior segurança e não correr o risco de receber um arquivo malicioso sem consentimento, o caminho é entrar na opção "Configurações", selecionar "Conversas" e depois "Download", deixando desmarcada a opção "Automático", para que nenhum arquivo seja baixado livremente.  #WhatsApp #Facebook #Tecnologia