Atualmente, a Alemanha é um dos países que mais possuem qualidade de vida e organização urbana. Mais de 8 milhões de estrangeiros vivem lá e contribuem para o país ser a maior potência econômica da zona do euro. Além da arquitetura impecável, que mistura o antigo e o moderno, a Alemanha ainda possui vasta culinária e ótimas oportunidades para quem busca trabalhar e estudar [VIDEO] lá.

Como morar na Alemanha

Embora seja o país da Europa com o maior número de estrangeiros, são necessários alguns requisitos para morar lá legalmente. Os brasileiros não precisam de visto para fazer turismo e podem permanecer até noventa dias.

Caso queira morar, você precisará de um visto de permanência. O visto pode ser: vaga de emprego, curso de alemão, vaga de Au Pair, intercâmbio escolar, [VIDEO] matrícula em uma universidade alemã ou estágio profissional.

Documentos necessários

Para conseguir um visto de permanência, serão necessários: comprovante de renda, passaporte válido, foto 45x35 e seguro saúde. Com estes documentos em mãos, você irá solicitar e preencher um formulário de pedido de visto. Após estas etapas, é hora de dar entrada no processo de moradia em uma plataforma chamada Burgerant.

Lá, você fica sabendo se há um alojamento disponível e como fará para acessá-lo. Para quem possui uma vaga certa de emprego ou for receber qualquer tipo de remuneração, é necessário estar registrado na Repartição de Finanças e pagar taxas, além de passar pela imigração.

O custo do visto é de 60 euros (R$ 231,50) e deve ser pago em real, no caso dos brasileiros. O documento demorar de duas a dez semanas para ficar pronto.

Trabalho

Trabalhar na Alemanha é uma forma de conseguir um visto permanente no país. Existe um tipo de visto que permite que você passe até seis meses procurando um emprego. Para ter este visto, você precisa ter uma graduação e ser um profissional atuante na área.

Caso queira se candidatar a uma vaga, você precisará de um currículo, diploma de conclusão de curso juramentado e uma carta apresentando os detalhes e motivos da busca de emprego. Tudo deve estar em alemão. Caso queira solicitar diretamente um visto de trabalho, você também precisará acrescentar a esta lista um contrato de trabalho.

Estudo

Os estudantes que desejam fazer um Intercâmbio precisam ter até 18 anos. É necessário uma carta de aceitação de uma instituição alemã, o visto, que custa em torno de 30 euros (R$ 115,70), e uma declaração da Organização de Intercâmbio. Para quem busca uma graduação, deverá apresentar também comprovante de residência na Alemanha, histórico escolar traduzido e juramentado e um comprovante de financiamento.