Todo descendente de italiano em algum momento da vida já ouviu - ou vai ouvir - falar sobre a possibilidade da obtenção da dupla cidadania ítalo-brasileira.

A possibilidade de se tornar um cidadão europeu, podendo usufruir dos mesmosdireitos e deveres das pessoas que nasceram em países da Europa,ainda não é conhecida por grande parte dos brasileiros descendentes de italianos, já que muitos se confundem e acreditamque só tem direito à dupla cidadania quem carrega o sobrenome italiano, ou que a mesma é restringida por algum número de gerações.

O fato é que sobrenome e número de gerações não têm nada a ver com a obtenção da cidadania italiana, pois a mesma é a mais abrangente quando o critério é o número de gerações e o sobrenome é só um mito, já que, desde 1992, a cidadania italiana é fundamenta no “jus sanguinis”, cuja tradução é direito de sangue.

Tem direito a reconhecer a cidadania italiana todo cidadãocom descendência via paterna e materna.

Para a descendência via paterna não há restrição no número de gerações, como, por exemplo, pode ser neto, bisneto, trineto, tataraneto de um italiano. Já a cidadania italiana transmitida via materna é um pouco limitada, e só dá direito aos filhos e filhas de mulheres italianas que nasceram após o dia1 de janeirode 1948, dia que entrou em vigor a constituição italiana.

Porém, desde o ano de 2007, uma nova mobilidade tem sido realizada para a obtenção da cidadania italiana via materna, que é feita por meio de um processo judicial feito diretamente na Itália.

Não perca as últimas notícias!
Clique no tema que mais te interessa. Vamos te manter atualizado com todas as últimas novidades que você não deve perder.
Curiosidades

Até o momento, todos os processos judiciais para descendentes de mulheres italianas, nascidas antes de 1 de janeiro de 1948, estão sendo positivos, e, em média, levam 2 anos para sua conclusão.

Todos os processos para o reconhecimento da cidadania italiana são feitos administrativamente pelo Consulado Geral da Itália no Brasil, e podem demorar entre 3 anos, como é o exemplo do estado do Rio de Janeiro, e até 10 anos para os processos feitos no estado de São Paulo.

A demora é devido ao intenso número de pedidos.

Já os cidadãos que possuem tempo e dinheiro, podem investir numa maneira mais rápida para a conclusão do processo, que é realizar o reconhecimento diretamente na terra da macarronada, a Itália. Os processos feitos diretamente na Itália duram cerca de 3 meses, no entanto, o investimento é muito maior do que o processo feito no Brasil.

Não perca a nossa página no Facebook!
Leia tudo