Na última quarta-feira (27/07), oAtlético Nacional-COLrecebeu o Independiente Del Valle-EQU em Medelín e venceu pelo placar de um a zero, com gol marcado por Miguel Borja aos oito minutos do primeiro tempo, e foi o grande campeão da Copa Libertadores 2016. Mesmo vencendo a partida e tendo a melhor da campanha do torneio sul americano, o Nacional teve dificuldade em vencer o Del Valle, que se mostrou aguerrido e competitivo a partida inteira e equilibrou as ações jogando na casa do adversário.

O Independiente Del Valle pode reclamar da arbitragem, pois teve um pênalti claro em cima do atacante Uchuari que não foi marcado.

Aliás, o Nacional foi ajudado nas semifinais nas duas partidas contra o São Paulo.

Agora campeão, o Nacional vai defender a América do Sul no campeonato mundial de clubes da FIFA e espera enfrentar o Real Madrid da Espanha, campeão da Liga dos Campeões da Europa, e ganhar seu primeiro título mundial. O torneio que reúne os campeões de cada continente será disputado no Japão. A grande final será em 18 de Dezembro.

Entra em cena a Copa Sul Americana

Após o final da Libertadores, os clubes sul americanos aguardam a estreia na Copa Sul Americana. Na chave brasileira, os clubes eliminados da Copa do Brasil 2016 têm como "prêmio de consolação" disputar o campeonato internacional. Logo no início, haverá clássico pernambucano entre Santa Cruz e Sport, além de Cuiabá x Chapecoense, Figueirense x Flamengo e Vitória x Coritiba.Nas oitavas de final, serão dois confrontos entre brasileiros e argentinos.

O campeão terá direito de disputar a Recopa Sul Americana em 2017 contra o Atlético Nacional (campeão da Libertadores) caso o time colombiano não seja campeão, pois vai participar do torneio também. Além disso, joga a Copa Suruga Bank contra o campeão da Copa da Liga Japonesa e a Supercopa Euroamericana contra o Sevilla (campeão da UEFA Europa League), também em 2017.

A competição está agendada para começar no dia 9 de agostoe a grande final será em meados de dezembro.