O paratleta Gabriel Bandeira, de 21 anos, conquistou a primeira medalha de ouro para o país nos jogos paralímpicos de Tóquio 2020. Isso aconteceu no período da tarde desta última quarta-feira (25) no Japão, e no Brasil – horário de Brasília – no começo da manhã, no primeiro dia dos jogos. Gabriel, que é nadador, venceu os 100 metros borboleta da classe S14, que é para atletas com uma deficiência mental.

Gabriel terminou a prova – que foi disputada numa Paralimpíadas pela primeira vez – com um recorde de 54s76, o que é um novo recorde. A medalha de prata ficou com o nadador britânico Reece Duun, com 55s12, e a medalha de bronze acabou com o australiano Benjamin James Hance, com 56s90.

O paratleta brasileiro já tinha quebrado o recorde paralímpico na modalidade 100m borboleta S14, na segunda bateria na classificatória. Na sequência, Dunn superou a marca que o brasileiro deixou na terceira bateria na classificatória. Quando os dois se confrontaram, o nadador brasileiro se deu melhor. Gabriel, na decisão da prova, virou os primeiros 50 metros em segundo, cresceu na segunda metade e chegou a ir ao ritmo do recorde mundial. Já o britânico chegou mais próximo do nadador brasileiro nos metros finais da prova, mas bateu em segundo.

O nadador brasileiro é novo na natação nas Paralimpíadas e em disputas, em Tóquio, é sua segunda prova internacional. Gabriel era nadador do Minas Tênis Clube na prova convencional quando, em 2020, foi incentivado pelo seu treinador e fez vários testes que mostraram uma deficiência intelectual.

Com isso, Gabriel – que é paulista de Indaiatuba – passa a ser elegível para participar da modalidade paralímpica e mudou de clube, passandoa atuar no Praia Clube, de Uberlândia, onde mora e faz seus treinamentos.

O início da carreira de nadador de Gabriel está sendo muito avassalador. Na sua primeira prova nacional, já bateu os quatro recordes do Brasil.

Na sua estreia da prova internacional, em Portugal, em 2021, venceu as seis provas do Campeonato da Europa, sempre batendo recordes das Américas. Em Tóquio, o nadador brasileiro vai ainda ter cinco provas individuais e o revezamento 4x100m livre.

Outro Gabriel ganha prata

O nadador brasileiro que nos deu o primeiro pódio foi um outro Gabriel, dessa vez o Gabriel Araújo – que foi também o primeiro medalhista do Brasil nas Paralimpíadas de Tóquio.

Mineiro de 19 anos, ele levou a medalha de prata nos 100m costa da classe S2 com a marca de 2 minutos e 47 segundos. O ouro ficou com o atleta chileno Aberto Abarza, e o bronze ficou com o atleta da Rússia Vladimir Danilenko.