Um dos times paulistas classificados para jogar o Campeonato Brasileiro da Série D, que se iniciaria em maio, divulgou uma nota oficial nesta quarta-feira (22), informando que abriu mão de jogar a competição. A justificativa dada pela diretoria do azulão foi manutenção da saúde financeira do clube e também as incertezas que acercam o calendário do futebol no Brasil.

A nota diz ainda que o clube já estava enviando à Federação Paulista a solicitação de desistência e disse que tal decisão foi tomada para que fosse possível honrar os compromissos firmados com funcionários, jogadores e comissão técnica do clube.

A Federação confirmou o pedido de desistência do clube.

Os grupos da Série D já haviam sido definidos o time paulista estava no grupo 8 junto com o Grêmio Novorizontino, também de São Paulo, Marcílio Dias, Joinville e Tubarão, esses de Santa Catarina, além dos gaúchos Caxias, Pelotas e São Luiz.

Fora da elite estadual, o São Caetano ocupa a sexta colocação do Campeonato Paulista da Série A2 e se encontra dentro da zona de classificação. O torneio foi paralisado após a disputa de sua 12ª rodada quando restavam três para o encerramento da fase de classificação. A equipe não corre risco de rebaixamento.

Quem é que entra

Mesmo rebaixado para a Série A em 2019, o time do ABC conseguiu uma vaga na competição nacional após se sagrar campeão da Copa Paulista ao derrotar na final o XV de Piracicaba.

Pelo regulamento da competição, o vencedor tinha direito entre escolher jogar a Série D ou a Copa do Brasil. O Azulão optou pela Série D enquanto que a equipe de Piracicaba foi para a Copa do Brasil, onde acabou eliminado na segunda fase.

De acordo com as normas da CBF, em caso de desistência de um time classificado, cujo prazo seria 50 dias antes do início do certame, do contrário é considerado abandono, o time substituto seria o que terminasse melhor classificado no torneio que deu origem a vaga.

O terceiro colocado foi o Mirassol, que já havia garantido sua vaga via Campeonato Paulista no primeiro semestre. O quarto colocado foi o EC São Bernardo, time que joga a Série A3.

Ainda nesta quarta-feira a Federação Paulista definiria quem teria direito a entrar no lugar do São Caetano e também consultaria o time para saber se ele tem interesse em jogar a competição.

Começaria semana que vem

Com a participação de 68 times, o Campeonato Brasileiro da Série D tinha como previsão se iniciar nos dias 3 a 4 de maio com os jogos de sua fase pré-grupos, quando seriam conhecidos os quatro últimos times a jogarem a fase de grupos.

Pelo regulamento, os 64 times dessa fase seriam distribuídos em oito chaves regionalizadas de oito times. Os quatro melhores avançam para a segunda fase, onde a partir de então os jogos passam a ser eliminatórios até serem conhecidos os quatro que sobem para a Série C de 2021.